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L’Assiette Bleue

37 - Indre et Loire
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* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe de froment ou galette de blé noir alors vous cherchez une crêperie ?

    La crêperie L’Assiette Bleue vous accueille pour déguster quelques une de leurs meilleures spécialités de crêpes de froment ou de galettes.

    On a toujours une bonne raison de dévorer des crêpes et des galettes, lors d’un moment convivial avec votre famille, lors d’une soirée entre amis, un moment avec votre conjoint ou encore seulement sans raison particulière… la crêpe ou la galette de blé noir reste une recette rapide et gourmand, et qui présente l’avantage de convenir à tous puisqu’elles existent avec un grand choix de garnitures : jambon, oeuf, fromage, poisson blanc, saumon fumé ou encore noix de saint-jacques, andouille, lardons, fromages à raclette, fromage de chèvre ou gorgonzola, de nombreux légumes, de la fondue de poireaux,… il y en a pour tous les goûts !

    Dégustez le meilleur de la cuisine de Bretagne et en particulier une de ses spécialités gastronomiques les plus célèbres après le fameux Kouign-Amann : la crêpe de froment !
    Vous êtes certainement breton d’adoption et vous n’utilisez que du beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe de froment est probablement une des gourmandises les plus faciles à faire et pourtant les plus appréciés par les jeunes et les moins jeunes.

    Le cidre, dans sa version brut ou doux, est sans conteste la boisson parfaite pour accompagner des galettes de sarrasin ou des crêpes de froment.

    Venez savourer votre crêpe et votre galette à la crêperie L’Assiette Bleue

    Votre crêpière commence souvent à laisser attacher vos crêpes ou vos galettes ce qui rend impossible de les faire cuire comme il faut ?

    Ne perdez plus une seconde et contactez la crêperie L’Assiette Bleue, à vous toutes les galettes et crêpes qui vous tentent sans avoir à vous embêter de la cuisine !
    La crêperie L’Assiette Bleue vous offre de multiples recettes de galettes salées et de crêpes sucrées qui feront plaisir à tout un chacun.
    Afin de répondre à toutes vos attentes, cette crêperie prépare de multiples déclinaisons de la spécialité bretonne, à base de froment ou de sarrasin.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, vous pouvez appeler la crêperie L’Assiette Bleue afin de vous assurer de ses horaires d’ouverture ou effectuer sans tarder une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour une sortie en amoureux.

    Vous connaissez déjà la crêperie L’Assiette Bleue ? Dans ce cas vous pouvez laisser votre impression à propos de ses services en complétant le formulaire situé plus bas, vous aurez la possibilité de faire découvrir aux prochains clients la meilleure crêperie .

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    37 - Indre et Loire
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    Recette :La pâte à crêpe

    Ingrédients (pour 6 personnes) 1/2 l de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif).

    Tamisez la farine une terrine. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait peu à peu en remuant constamment pour limiter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
    Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, recouvrez d'huile un peu votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation mais attention : plus vous déposez de pâte, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.

    Deux cuissons possibles :
    Soit vous faites cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 min de plus.
    Soit, après 1 à deux min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.

    Qu'est ce qu'on met à l'intérieur ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    crepe-banane-chocolat

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de blé noir, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de blé noir et 150 grammes de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la remuer
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le blé noir ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de blé noir se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de blé noir avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres

    L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. En fonction du 'sportif', il est important de tenir la poêle avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.

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