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Recette :Pâte à crêpes simple et rapide
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume exige que l'on cuisine des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la tradition et se consomment généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien salées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui séduira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 250 g de farine, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Formez un petit volcan, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez énergiquement la pâte avec une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1h au moins, après l'avoir couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une base assez simple, il suffit de l'améliorer selon vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous suggérons de manger vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut ou doux.
Recette : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent très souvent...
La galette de sarrasin se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Ingrédients / pour 10 galettes Huile de tournesol, 450 ml d'eau froide, 200 grammes de farine de sarrasin certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', 1 Pincée de sel de Guérande.
La recette :
Dans un grand saladier, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en versant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une poêle très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre préparation est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de sarrasin !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 minutes. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de sarrasin vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.