Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Ouistreham
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crêpe & vidéo
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Nos trucs pour réaliser à la perfection des crêpes
Le plus fun si on se lance pour faire les crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Exercice un peu compliqué, sauf quand on a le bon matériel mais aussi les bonnes idées.
Les trucs pour une crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes n'attachent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on incorpore une cuillère à soupe remplie beurre fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la poêle entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la poêle soit très chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe ont cuit, vous pouvez les décoller à l'aide d'une spatule. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : bouger la poêle légèrement jusqu'à ce que la crêpe se sépare complètement de la poêle.
Paré pour le salto ? Positionnez votre crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Il vous suffit ensuite de la rattraper et la positionner sur la deuxième face le temps de finir la cuisson !
Quel équipement pour faire des crêpes : Une crêpière : c'est en fait une poêle spéciale puisque les rebords restent très fins. Cette poêle est au diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est indispensable pour la retourner. Une spatule : sorte de grande pelle à tarte le plus souvent en bois, on l'utilise pour détacher les bords de la crêpe avant de la retourner. Un petit râteau : on peut dire que c'est là le matériel du vrai pro de la crêpe. Il permet de répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la poêle.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté coutume... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, quand il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !