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La Voile Latine

06 - Alpes Maritimes
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04 93 01 10 19*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous voulez manger une crêpe ou galette à la farine de sarrasin alors vous cherchez une des meilleures crêperies situées à Villefranche sur Mer ?

    Ouverte port Plaisance à Villefranche sur Mer, la crêperie La Voile Latine confectionne de délicieuses crêpes salées et sucrées.

    On a toujours une bonne raison de dévorer des galettes et des crêpes : à l’occasion d’un moment convivial avec votre famille, une fête avec des amis, un moment à deux ou encore seulement pour le plaisir… la crêpe ou la galette à la farine de sarrasin est un repas facile à préparer et convivial, et qui présente l’avantage de convenir à une majorité de personnes les fameuses galettes de blé noir existent avec un grand choix de garnitures : jambon-oeuf, jambon-fromage, noix de saint-jacques, saumon fumé ou crevettes, andouillette ou viande hachée, différents fromages comme le chèvre ou le gruyère, de nombreux légumes, de la fondue de poireaux,… il y en a pour tous les goûts !

    Retrouvez les délices de la culture originaire de Bretagne et surtout une de ses spécialités les plus aimées avec le Kouign-Amann : la crêpe !

    Vous êtes prêt à vendre votre mère pour déguster une crêpe Nutella et crème Chantilly ?
    La crêpe demeure à l’heure actuelle un des plats les plus simples à préparer mais aussi les plus savourés.

    Venez savourer votre crêpe et votre galette à la crêperie La Voile Latine

    La poêle que vous utilisez s’acharne à accrocher vos crêpes ou vos galettes et devient génant pour les faire cuire comme il faut ?

    N’attendez plus et réservez votre table à la crêperie La Voile Latine, vous pourrez enfin déguster un grand choix de crêpes et galettes de blé noir qui vous tentent sans efforts !
    La crêperie La Voile Latine vous propose de multiples recettes de galettes et de crêpes pour le plus grand bonheur de tous.
    Pour vous satisfaire, cette crêperie vous propose différents types de recettes, aussi bien salées que sucrées, à partir de farine de froment ou de sarrasin.

    Avec notre annuaire, vous pouvez être mis en relation téléphonique avec la crêperie La Voile Latine pour découvrir ses conditions d’ouverture ou réserver votre table que ce soit pour un repas entre amis ou pour une soirée entre couples.

    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la crêperie La Voile Latine ? Que vous soyez un client régulier ou pas, vous pouvez donner votre impression à propos de ses services en remplissant le formulaire que vous trouverez ci-dessous, vous prendrez part au classement de la meilleure crêperie à Villefranche sur Mer.

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    06 - Alpes Maritimes
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    La recette de laPâte à crêpes

    Pour 15 crêpes 2 cuillères à soupe d'huile, 75 cl de lait, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 300 g de farine, 3 cuillères à soupe de sucre, 50 g de beurre fondu.

    Préparation de la recette :
    Déposer la farine dans un grand bol et faire un trou.
    Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
    Incorporer en douceur avec un fouet en ajoutant progressivement le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
    Ajouter un peu de rhum.
    Mettre à chauffer une poêle et la recouvrir d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répartir uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite sur une face puis la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.

    NB :
    Avec cette recette pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une jolie coloration.
    A boire avec vos crêpes : un verre de cidre doux.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-fraises-chocolat

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?

    L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.

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