La recette de laPâte à crêpes
Pour 15 crêpes 2 cuillères à soupe d'huile, 75 cl de lait, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 300 g de farine, 3 cuillères à soupe de sucre, 50 g de beurre fondu.
Préparation de la recette :
Déposer la farine dans un grand bol et faire un trou.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
Incorporer en douceur avec un fouet en ajoutant progressivement le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la recouvrir d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répartir uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite sur une face puis la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
NB :
Avec cette recette pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : un verre de cidre doux.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.