Recette du moment :Pâte à crêpes simple et top chrono
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition demande que l'on fasse des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes font parties de la culture locale et sont dégustées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou en plat salé avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de délicieuses crêpes sans une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! La recette de crêpe qui fera plaisir à tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Déposez la farine un grand bol. Faites un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1 heure minimum, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Astuces :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il suffit de l'améliorer en fonction de vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous recommandons de déguster vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut.
Recette du moment :La pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, 250g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait.
Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait peu à peu en remuant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, huilez un peu votre poêle. Faites la chauffer puis versez une petite louche de préparation sachant que plus vous placez de pâte, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en placez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, au bout d'une à 2 min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est de cette manière cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !
Vidéo de crêpe
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