Recette :La pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 4 oeufs, 250g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 l de lait.
Versez la farine un cul de poule. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Versez alors le lait progressivement en remuant constamment pour limiter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, graissez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation mais attention : plus vous placez de pâte à crêpe, plus elle sera moelleuse et moins vous en placez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, au bout d'une à 2 min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Dégustez immédiatement. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette : de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, quoi de plus facile à faire et de plus drôle à 16h ? Les jeunes enfants aiment prendre part à la réalisation de la pâte à crêpes mais surtout ils apprécient les dévorer ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, retrouvez de très bonnes recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi toute l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition veut que l'on cuisine plein de crêpes qu'on peut manger avec famille et copains. Mais comment a commencé cette agréable tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', se fête le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Son nom vient du mot 'chandelle'. Dans le temps, du temps des Romains, il s'agissait d'une fête à la gloire du dieu Pan.