La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes 1 litre d'eau, 1 cuil. à café de gros sel, 500 grammes de farine de sarrasin, 1 oeuf, ½ litre de lait.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un grand saladier ou cul de poule, et dessinez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en ajoutant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
La recette de la Galettes de blé noir jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :45 g de farine de blé noir, 30 g de farine de blé, sel, poivre, 2 oeufs, 1 verre de lait demi-écrémé.
Pour la garniture : 80 g de fromage râpé allégé, 1 oignon, 2 tranches de jambon, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans une terrine et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Faites reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière légèrement beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Servez chaud avec une salade.