Les astuces pour préparer ses crêpes

Le plus fun quand on prépare les crêpes, c'est le plus souvent de les faire sauter dans la crêpière ! Exercice un peu compliqué, sauf si on a le bon matériel ou les bonnes astuces.
Les éléments indispensables pour obtenir une crêpe idéale :
Astuce n°1 : les crêpes idéales ne se déchirent pas quand elles cuisent. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on utilise une cuillère à soupe remplie beurre fondu en direct dans la pâte.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à huiler la crêpière à chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit très chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe ont cuit, il faut les soulever à la spatule en bois. A ce moment là, bouger la crêpière légèrement pour que la crêpe se sépare sur toute sa surface de la crêpière.
Paré pour le lancer de crêpe ? Placez alors votre crêpe sur le bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et avec un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Enfin,vous pouvez la récupérer et la laisser sur l'autre face pour pouvoir la cuire de ce côté aussi !
Notre conseil pour le matériel pour réussir des crêpes : Une crêpière : c'est en fait une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les bords sont très bas. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, ce qui est primordial pour la retourner. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère généralement en bois, on l'emploie pour détacher les bords de la crêpe avant de la retourner. Le petit râteau à crêpe : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Il permet de bien répartir la pâte à crêpe dans la crêpière.
Recette du moment : La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 10 g de gros sel, 1 oeuf, 330 g de farine de sarrasin.
Déroulé de la recette :
Dans un grand saladier, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Recette du moment : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 300 g de farine de sarrasin, 1 cuillère à café de gros sel, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 100 g de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 20 g de beurre, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans un grand bol, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C