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RecetteLa pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 250gr de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel.
Tamisez la farine un cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait au fur et à mesure en mélangeant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Finissez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, graissez un peu votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte sachant que plus vous placez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en placez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Servez immédiatement. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette de crêpes sucrées pour les petits gourmands
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus simple et de plus rigolo à manger ? Les jeunes enfants sont ravis de prendre part à la réalisation de la recette des crêpes et surtout ils aiment les engloutir ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, nous vous proposons de délicieuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi le reste de l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition demande que l'on prépare plein de crêpes à dévorer avec les amis ou la famille. Mais comment a commencé cette gourmande tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom provient à l'origine du mot 'chandelle'. Dans le temps, à l'époque des Romains, elle constituait en une fête à la gloire du dieu Pan.