Ces crêperies pourront également préparer votre crêpe à Menton
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies basées à Menton qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Menton :
Vidéo de crêpe
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La recette de laLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 1/2 l de lait, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 4 oeufs, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 250gr de farine, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Versez la farine dans un grand saladier. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Ajoutez alors le lait au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, recouvrez d'huile légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte mais attention : plus vous mettez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous faites cuire environ 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, après 1 à deux min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met dedans ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
La recette de la Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 3 courgettes, 1 botte d'oignon frais, 4 oeufs, Piment d'Espelette, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, Sel et Poivre, 1/2 botte de cerfeuil, Huile d'olive.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Mélanger l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Poser quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.