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Recette :Pâte à crêpes simple et rapide
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture locale et sont dégustées très souvent sucrées avec de la farine de froment ou bien salées si préparées avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de délicieuses crêpes sans une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui ravira tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 250 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 3 oeufs.
Étape 1 : Versez la farine une terrine. Faites un petit volcan, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez de façon énergique la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au minimum, recouverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une base assez simple, il suffit de la personnaliser en fonction de vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous conseillons de savourer vos crêpes accompagnées de cidre doux.
Recette : Pâte à crêpe sans repos
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 cuil. à soupe d'huile, 40 cl de lait, 2 oeufs, 1 grosse pincée de sel, 200 g de farine fluide.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et dessinez un trou. Cassez-y les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez délicatement, en formant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour incorporer peu à peu la farine sur les côtés du bol.
2) Lorsque la préparation est homogène, rajoutez la moitié du lait et remuez délicatement avec un fouet. Lorsque la préparation est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la préparation possède un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Lorsqu'elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords vont se détacher de la poêle, glissez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 à 3 min puis empilez ls crêpes entre 2 assiettes.
Conseil : si vous voulez des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre avec la farine.
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