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Pour 15 crêpes 3 oeufs entiers, 300 g de farine, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre fondu, 3 c. à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 75 cl de lait.
Préparation de la recette :
Déposer la farine dans un grand bol et former un trou.
Y déposer les le beurre, oeufs entiers,l'huile et le sucre.
Incorporer tout doucement avec un fouet en ajoutant progressivement le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la badigeonner d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répartir uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit bien cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu doux.
Nota-Bene :
Avantage de cette recette : pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur procure un meilleur goût et une belle couleur.
Boisson conseillée : une bolée de cidre doux.
Recette : La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Ingrédients / pour 10 galettes 1 oeuf, 10 grammes de gros sel, 75 cl d'eau froide, 330 grammes de farine de sarrasin.
Préparation de la recette :
Dans un cul de poule, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.