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La Paillotte

14 - Calvados
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* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous aimeriez bien déguster une crêpe ou galette de sarrasin c’est pourquoi vous aimeriez connaitre une bonne crêperie à Douvres la Délivrande ?

    La crêperie La Paillotte est heureuse de vous recevoir pour savourer l’une de ses nombreuses spécialités de crêpes de froment ou encore de galettes.

    Il y a toujours une bonne occasion de manger des crêpes de froment et des galettes de blé noir : à l’occasion d’un repas convivial en famille, lors d’une soirée avec des amis, une escapade en amoureux ou encore simplement comme ça… la crêpe ou la galette de sarrasin reste une spécialité simple et festif, qui a l’avantage de plaire à tous puisque ces spécialités bretonnes existent avec un grand choix de garnitures : jambon-oeuf, jambon-fromage, saumon, crevettes, andouillette ou viande hachée, gruyère, des légumes à profusion pour les versions végétariennes… de quoi régaler tout le monde !

    Vous êtes un grand fan des galettes riches en saveur telles que la galette de blé noir à l’andouillette, la galette savoyarde au reblochon ou encore les galettes de blé noir au formage de chèvre chaud, miel et noix ?

    (re)Découvrez la cuisine originaire de Bretagne et en particulier une des spécialités gastronomiques les plus célèbres : la crêpe !
    Vous êtes un vrai Breton dans l’âme et vous vouez un culte au beurre demi-sel et Salidou ?
    La crêpe est un des desserts les plus simples et aussi les plus appréciés.

    Pour accompagner votre dîner, prenez également le temps de savourer une bolée de cidre (doux ou brut).

    Vous raffolez des galettes au repas du dimanche et pourtant vous échouez toujours à les préparer à temps pour que vous mangez tous ensembles ?

    Alors n’attendez plus et réservez votre table à la crêperie La Paillotte, vous pourrez enfin déguster un grand choix de crêpes et galettes de blé noir qui vous plaisent sans vous soucier de l’organisation !
    La crêperie La Paillotte vous offre un grand choix de crêpes de froment et de galettes de sarrasin qui sauront plaire à tout un chacun.
    Pour vous apporter le meilleur service, cette crêperie a inscrit à sa carte de multiples déclinaisons de la spécialité bretonne, aussi bien salées que sucrées, à base de froment ou de sarrasin.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, vous pouvez appeler la crêperie La Paillotte si vous souhaitez connaitre ses horaires d’ouverture ou réserver votre table pour votre prochain repas de famille ou pour un repas avec votre femme.

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    La recette de laPâte à crêpes facile et rapide

    Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle exige que l'on cuisine des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la culture locale et sont dégustées très souvent sucrées avec de la farine de froment ou en plat salé si préparées avec de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de délicieuses crêpes sans une bonne pâte à crêpes facile et rapide à faire ! La recette de crêpe qui ravira tous les amateurs de crêpe sucrées :

    Ingrédients 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 l de lait.

    Étape 1 : Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Faites un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
    Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez avec vigueur la pâte avec une cuillère en bois, pour la rendre légère.
    Étape 3 : Humidifiez au fur et à mesure avec le lait, pour que la pâte soit homogène.
    Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
    Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
    Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h minimum, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
    Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la poêle, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.

    Astuces :
    Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une base assez facile, vous n'avez plus qu'à l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de savourer vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre doux.

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    pile-de-crepes

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 grammes de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la remuer
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    Il passe 11 heures à faire des crêpes

    En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.

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