Elles pourront aussi préparer votre crêpe à Trégunc
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Quelques astuces pour réaliser à la perfection les crêpes
Le plus fun quand on réalise des crêpes, c'est en général de les retourner directement dans la poêle ! Généralement un peu compliqué, à part quand on possède le bon matériel ainsi que les bonnes idées.
Les trucs pour une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui ne se déchirent pas à la cuisson. Pour éviter qu'elles collent on verse une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à graisser la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit bien chaude pour y ajouter une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les côtés de la crêpe ont cuit, commencez à les soulever à l'aide d'une spatule en bois. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : remuer la poêle d'un petit coup sec afin que la crêpe se détache sur toute sa surface de la poêle.
Prêt pour le salto ? Alors on place la crêpe bien au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oubliez pas de la rattraper et la positionner sur la deuxième face pour pouvoir la cuire de ce côté aussi !
Quel matériel pour la préparation des crêpes : La crêpière : c'est une poêle spéciale puisque les bords restent très fins. Cette poêle respecte le diamètre de la crêpe idéale et elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de ne pas coller à la poêle, ce qui est crucial pour la retourner. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande pelle à tarte en bois ou en métal, on l'emploie pour soulever légèrement les bords de la crêpe pour la retourner. Le petit râteau à crêpe : on peut dire que c'est là le matériel des professionnels de la crêpe ! Il permet de bien répartir la pâte à crêpe dans la poêle.
La recette de la Galettes de sarrasin jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :45 g de farine de sarrasin, 30 g de farine de blé, 2 oeufs, 1 verre de lait demi-écrémé, sel, poivre.
Pour la garniture : 80 g de fromage râpé allégé, 2 tranches de jambon, 1 oignon, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand saladier et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Laissez reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. En fonction de la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.