RecettePâte à crêpes simple et top chrono
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle demande que l'on fasse des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la tradition et sont mangées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors salées si préparées avec de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes simple et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui séduira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Ingrédients 2 c. à soupe d'huile, 250 g de farine, 3 oeufs, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 1 ou 2 c. à soupe d'eau.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Formez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez avec vigueur la préparation avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h au minimum, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Astuces :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, vous n'avez plus qu'à la personnaliser en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de manger vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.