La recette de laPâte à crêpes simple et en quelques minutes
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume veut que l'on cuisine des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes font parties de la culture locale et sont préparées généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien salées si préparées avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les amateurs de crêpe sucrées :
Ingrédients 2 c. à soupe d'huile, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 1/2 litre de lait.
Étape 1 : Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Dessinez un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez avec vigueur la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h au moins, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, il suffit de l'agrémenter en fonction de vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous suggérons de savourer vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut.
La recette de la Pâte à crêpes au rhum
Ingrédients 300 grammes de farine, 1 litre de lait, 1 c. à soupe d'huile tournesol, 1 verre d'eau, 3 cuillères à soupe de sucre, rhum, 2 oeufs.
Étape 1 : Versez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte à crêpe).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez au fur et à mesure 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Mettez à reposer 1h ou 2h la pâte et faîtes sauter les crêpes.
Vidéo de crêpe
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