Nos astuces pour faire sauter des crêpes
Le plus drôle quand on prépare ses crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Travail un peu compliqué, sauf si on dispose du bon matériel et les bonnes astuces.
Les incontournables pour obtenir une crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui n'attachent pas au moment de cuire. Pour éviter qu'elles collent on met une cuillère à soupe de beurre déjà fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à huiler la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit vraiment chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les côtés de la crêpe ont cuit, il faut les soulever avec une spatule. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : agiter la poêle un peu pour que la crêpe glisse sur toute sa surface de la poêle.
Paré pour le lancer de crêpe ? Positionnez votre crêpe bien au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Mais n'oubliez pas de la récupérer et la positionner sur la deuxième face afin de la cuire de ce côté aussi !
Quel équipement pour réussir des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle spéciale car les bords ne remontent pas haut. Elle a le diamètre de la crêpe idéale et elle est anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, élément primordial pour la placer sur l'autre face. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère en bois, on l'emploie pour décoller les bords de la crêpe pour la placer sur l'autre face. Un petit râteau : c'est le matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Le râteau vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe au fond de la poêle.
Recette du moment : Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Pour 4 personnes 4 poignée de gruyère râpé, 4 tranches de jambon, 4 oeufs, 4 crêpes au sarrasin, sel, poivre.
Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.