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Liste des ingrédients 1 c. à soupe d'huile tournesol, 2 oeufs, 3 cuillères à soupe de sucre, 300 grammes de farine, rhum, 1 l de lait, 1 verre d'eau.
Étape 1 : Mettez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une préparation fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez petit à petit 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Faites reposer 1h ou 2h la préparation et faîtes sauter les crêpes.
Recette Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, 500 grammes de farine de blé noir, 1 l d'eau, ½ l de lait.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de blé noir dans un grand saladier ou cul de poule, et creusez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre à l'aide d'une spatule, en versant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer au minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.