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Recette du moment : de crêpes sucrées pour enfants
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus simple et de plus drôle au dessert ? Les enfants adorent donner leur contribution à la confection de la pâte à crêpes et surtout ils adorent les déguster ! Depuis la plus simple recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, retrouvez de très bonnes recettes de crêpes pour la chandeleur ou même tout au long de l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume veut que l'on réalise des tonnes de crêpes qu'on peut manger avec des amis ou des proches. Mais d'où vient cette gourmande coutume ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Son nom provient à l'origine du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, du temps des Romains, c'était une fête en l'honneur du dieu Pan.
Recette du moment : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 cuillère à café de gros sel, 75 cl d'eau, 300 grammes de farine de blé noir, 1 oeuf.
Pour la garniture : 20 cl de crème fraîche, 100 grammes de gruyère râpé, 12 tranches de bacon, sel, poivre, 1 botte de poireaux, 20 grammes de beurre.
Étape 1 : Dans une terrine, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C