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Recette :Pâte à crêpes facile et rapide
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle exige que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la culture et sont préparées généralement sucrées avec de la farine de froment ou alors salées quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Seulement voilà, pas de bonnes crêpes sans une vraie pâte à crêpes facile et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui ravira tous les amateurs de crêpe sucrées :
Liste des ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 1/2 litre de lait.
Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Creusez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez avec vigueur la préparation avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1h au moins, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez facile, il vous reste seulement à la personnaliser selon vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre brut ou doux.
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) 500 g de farine de blé noir, 1 cuil. à café de gros sel, ½ litre de lait, 1 litre d'eau, 1 oeuf.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de blé noir dans une terrine, et formez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez délicatement au centre avec une spatule, en incorporant au fur et à mesure la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez au fur et à mesure l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.