Ces crêperies peuvent aussi vous proposer une crêpe à Saint Jacques de la Lande
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Recette du moment :Pâte à crêpes simple et rapide
À la fête de la Chandeleur, la culture traditionnelle exige que l'on mange des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes font parties de la culture et sont préparées en général sucrées avec de la farine de froment ou en plat salé avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui séduira tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 1/2 l de lait, 2 c. à soupe d'huile.
Étape 1 : Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Creusez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez énergiquement la préparation à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez petit à petit avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au moins, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Astuces :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une base assez simple, vous n'avez plus qu'à la personnaliser selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous conseillons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
Recette du moment :La pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 250g de farine, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé.
Placez la farine un grand bol. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait progressivement en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, recouvrez d'huile un peu votre poêle. Faites la chauffer puis versez une petite louche de préparation mais attention : plus vous mettez de pâte, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous faites cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, après 1 à 2 minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...