* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci. Pourquoi ce numéro ?
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 cuil. à soupe d'huile, 200 g de farine fluide, 40 cl de lait, 2 oeufs, 1 grosse pincée de sel.
1) Ajoutez le sel et la farine dans une terrine, et dessinez un petit volcan. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en formant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour ajouter au fur et à mesure la farine laissée sur les bords du bol.
2) Lorsque la préparation est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et mélangez délicatement en vous servant d'un fouet. Lorsque la préparation est bien lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la préparation présente quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la fluidifier.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et placez-la à feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sur le dessous de la crêpe et placez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 ou 3 min puis mettez de côté entre 2 assiettes.
NB : pour préparer des crêpes sucrées, incorporez 2 cuil. à soupe de sucre au moment où vous versez la farine.
La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, 1 l d'eau, ½ l de lait, 500 g de farine de blé noir.
Etapes de préparation
1) Ajoutez la farine de blé noir dans un cul de poule, et creusez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en incorporant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.