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La Gourmandine

39 - Jura
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe ou galette de sarrasin alors vous avez pour objectif de trouver une des meilleures crêperies ?

    La crêperie La Gourmandine vous ouvre ses portes et vous invite à savourer ses nombreuses recettes de crêpes de froment ou encore de galettes de sarrasin.

    Vous trouverez toujours de bonnes excuses pour manger des crêpes de froment et des galettes de blé noir, pour un repas convivial en famille, une soirée avec des amis, un diner à deux ou encore seulement pour célébrer la Chandeleur… la crêpe de froment ou la galette de sarrasin demeure une recette facile à préparer et convivial, qui plaira à une majorité de personnes les fameuses galettes de blé noir pourront être mangées avec différentes garnitures : jambon, oeuf, fromage, poisson blanc, saumon fumé ou encore noix de saint-jacques, andouille, lardons, gruyère, de nombreux légumes, de la fondue de poireaux,… il y en a pour tous les goûts !

    Vous préférez les galettes de blé noir avec des Saint-Jacques et une compotée de poireaux ? ou plutôt galette de blé noir avec une tranche de saumon fumé et une sauce à la crème ?

    (re)Découvrez la gastronomie bretonne et notamment une des spécialités gastronomiques les plus appréciées avec le fameux Kouign-Amann : la crêpe !

    Vous feriez tout et n’importe quoi pour déguster une crêpe nappée de Nutella surmontée de Chantilly ?
    La crêpe est un des desserts les plus simples à préparer mais aussi les plus universellement aimés.

    Le cidre, dans sa version brut ou doux, est évidemment la boisson idéale pour accompagner des galettes ou des crêpes bretonnes.

    Découvrez la crêperie La Gourmandine

    Vous raffolez des galettes à la maison et pourtant vous ne parvenez pas à les faire à temps afin que le repas soit convivial ?

    Ne perdez plus une seconde et venez à la crêperie La Gourmandine, à vous les nombreuses recettes de galettes salées et crêpes sucrées qui vous plaisent pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie La Gourmandine vous offre de nombreuses recettes de galettes salées et de crêpes sucrées qui feront plaisir à tout le monde.
    Afin de répondre à toutes vos attentes, cette crêperie vous propose différents types de recettes, aussi bien salées que sucrées, à base de froment ou de blé noir.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, contactez par téléphone la crêperie La Gourmandine pour vérifier ses conditions d’ouverture mais aussi demander une réservation pour votre prochain repas de famille ou pour une soirée entre couples.

    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la crêperie La Gourmandine ? Que vous soyez un client régulier ou pas, vous aussi n’hésitez pas à laisser votre opinion sur sa cuisine en remplissant le formulaire ci-dessous, vous aurez la chance de faire découvrir aux internautes la meilleure crêperie .

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    crêpe & vidéo

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    Recette : Galette de sarrasin aux courgettes

    Liste des ingrédients 4 oeufs, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, 3 courgettes, Sel et Poivre, 1/2 botte de cerfeuil, Huile d'olive, 1 botte d'oignon frais, Piment d'Espelette.

    Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
    Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Mélanger l'ensemble et réserver.
    Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 minutes en remuant. Réserver
    Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
    Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
    Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
    Étape 7 : Mettre quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.

    Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser avec délicatesse la galette dans la poêle.

    Recette : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé

    Ingrédients
    Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 oeuf, 300 g de farine de sarrasin, 1 cuillère à café de gros sel.

    Pour la garniture : 12 tranches de bacon, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 20 g de beurre, 1 botte de poireaux, 100 g de gruyère râpé.

    Étape 1 : Dans une terrine, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
    Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
    Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
    Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
    Étape 5 : Servez bien chaud.

    Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 grammes de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

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