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Recette du moment : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients (pour 4 personnes) 2 oeufs, 1 pincée de sel, 200 grammes de farine fluide, 1 cuil. à soupe d'huile, 40 cl de lait.
1) Versez le sel et la farine dans un grand bol, et creusez un petit volcan. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez doucement, en faisant des ronds du centre vers l'extérieur pour incorporer peu à peu la farine laissée sur les bords du récipient.
2) Lorsque la préparation est homogène, rajoutez la moitié du lait et mélangez doucement à l'aide d'un fouet. Lorsque la préparation est bien lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la préparation contient un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la finaliser.
3) Mettez du beurre dans une crêpière anti-adhésive et placez-la à feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Lorsque les bords vont se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 min puis réservez sur une assiette.
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) ½ litre de lait, 1 litre d'eau, 1 cuil. à café de gros sel, 500 grammes de farine de blé noir, 1 oeuf.
Etapes de confection
1) Versez la farine de blé noir dans une terrine, et creusez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en ajoutant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Une fois que les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.