Recette du moment :Pâte à crêpes simple et rapide
A l'occasion de la Chandeleur, la culture traditionnelle demande que l'on mange des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la tradition et sont mangées en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors en plat salé si préparées avec de la farine de sarrasin. Seulement voilà, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! La recette de crêpe qui séduira tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 1 pincée de sel, 250 g de farine, 1/2 l de lait, 3 oeufs, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 2 c. à soupe d'huile.
Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Creusez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez de façon énergique la pâte à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au moins, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Astuces :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, il vous reste seulement à l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de déguster vos crêpes accompagnées de cidre brut ou doux.
Recette du moment : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Ingrédients (pour 10 galettes) 75 cl d'eau froide, 1 oeuf, 330 grammes de farine de blé noir, 10 grammes de gros sel.
Déroulé de la recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Recette du moment : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 75 cl d'eau, 1 càc de gros sel, 300 grammes de farine de blé noir.
Pour la garniture : 20 grammes de beurre, sel, poivre, 12 tranches de bacon, 1 botte de poireaux, 100 grammes de gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche.
Étape 1 : Dans un cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C