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Recette :La pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 250 grammes de farine, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 l de lait.
Placez la farine une terrine. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Terminez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, recouvrez d'huile légèrement votre poêle. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de pâte mais attention : plus vous déposez de pâte à crêpe, plus elle sera moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous faites cuire à peu près 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, au bout d'une à deux min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre ait fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute à l'intérieur ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette : de crêpes sucrées pour les petits gourmands
Les crêpes, quoi de plus rapide et de plus rigolo pour le goûter ? En général les bambins sont ravis de donner leur contribution à la confection de la pâte à crêpes et surtout ils aiment les goûter ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, retrouvez de merveilleuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur et toute l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition demande que l'on cuisine des tonnes de crêpes à dévorer avec des amis ou des proches. Mais d'où vient cette gourmande tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, ce qui tombe 40 jours après Noël. Le nom de cette fête a été formulé à partir du mot 'chandelle'. A l'origine, à l'époque des Romains, c'était une fête en l'honneur du dieu Pan.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.