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La recette de laPâte à crêpes facile et rapide
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume veut que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture et sont mangées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou alors salées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de délicieuses crêpes sans une bonne pâte à crêpes facile et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Dessinez un puits, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez avec vigueur la préparation avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez progressivement avec le lait, pour que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h au minimum, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Bon plan :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une préparation assez facile, il vous reste seulement à la personnaliser selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans la plus pure tradition, nous vous recommandons de manger vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut ou doux.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Vidéo de crêpe
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