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Recette du moment : La pâte à crêpes mais sans gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes garantie 0% gluten qui conviendra parfaitement aux enfants allergiques à la farine de blé : l'astuce est de la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !
Liste des ingrédients 200 g de maïzena, 4 oeufs, 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanille.
1) Mélangez les ingrédient dans un grand saladier jusqu'à obtenir une préparation liquide bien homogène.
2) Laissez reposer la pâte à crêpes à peu près une demie-heure à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes à l'aide d'une crêpière bien chaude : ajouter une petite louche de préparation dans la crêpière, laisser cuire pendant 2 min puis mettre sur l'autre côté la crêpe et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
4) Placez les crêpes dans une assiette et savourez aussitôt.
Recette du moment : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Ingrédients (pour 10 galettes) 1 oeuf, 10 g de gros sel, 330 g de farine de blé noir, 75 cl d'eau froide.
Préparation de la recette :
Dans un grand saladier, incorporer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.