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crêpe & vidéo
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Recette Pâte à crêpe sans laisser reposer
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 pincée de sel, 2 oeufs, 1 cuil. à soupe d'huile, 200 g de farine fluide, 40 cl de lait.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier, et dessinez un trou. Incorporez les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez tranquillement, en formant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour verser peu à peu la farine sur les côtés du saladier.
2) Une fois que la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et mélangez tranquillement avec un fouet. Une fois que la pâte est bien lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la pâte contient un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la finaliser.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et laissez-la à feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Une fois que les bords de la crêpe commencent à se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 à 3 minutes puis mettez de côté entre 2 assiettes.
Astuce : pour des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre en même temps que le sel et la farine.
Recette Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 cuillère à café de gros sel, 1 oeuf, 300 grammes de farine de sarrasin.
Pour la garniture : sel, poivre, 100 grammes de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, 20 grammes de beurre, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans un grand saladier, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Astuces conservation
La pâte crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).