D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Pibrac
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Recette : La pâte à crêpes mais sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes garantie 0% gluten adaptée aux enfants qui ne tolèrent pas la farine de blé : l'astuce est de la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !
Liste des ingrédients 1 sachet de sucre vanille, 200 grammes de maïzena, 4 oeufs, 250 ml de lait.
1) Mélangez les ingrédient dans un grand saladier ou cul de poule jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Mettez à reposer la pâte à crêpes environ une demie-heure à température ambiante.
3) Préparer les crêpes avec une poêle très chaude : verser une petite louche de pâte dans la poêle, cuire pendant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et poursuivre la cuisson pendant 1min.
4) Déposez les crêpes cuites sur une assiette et servez aussitôt.
Recette : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 cuil. à soupe d'huile, 2 oeufs, 200 grammes de farine fluide, 40 cl de lait, 1 grosse pincée de sel.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et faites un petit volcan. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez délicatement, en formant des cercles du centre vers l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine laissée sur les bords du récipient.
2) Une fois que la pâte est homogène, versez-y la moitié du lait et mélangez délicatement à l'aide d'un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la pâte contient un peu de grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Quand elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords se mettent à se détacher de la poêle, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Finissez de cuire 2 à 3 min puis empilez ls crêpes entre 2 assiettes.
Recette : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 càc de gros sel, 300 g de farine de sarrasin, 75 cl d'eau, 1 oeuf.
Pour la garniture : 100 g de gruyère râpé, 12 tranches de bacon, 1 botte de poireaux, 20 g de beurre, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C