La recette de laPâte à crêpes simple et en quelques minutes
À la fête de la Chandeleur, la culture traditionnelle demande que l'on mange des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la culture et sont dégustées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou bien salées si préparées avec de la farine de blé noir. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui ravira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 1/2 l de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 250 g de farine.
Étape 1 : Versez la farine une terrine. Formez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez avec vigueur la préparation avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, pour que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h au moins, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à l'agrémenter en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de déguster vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut ou doux.
La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) ½ l de lait, 500 g de farine de blé noir, 1 l d'eau, 1 cuil. à café de gros sel, 1 oeuf.
Etapes de confection
1) Versez la farine de blé noir dans un cul de poule, et faites un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en incorporant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.