RecetteLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 1 pincée de sel, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, 250g de farine, 4 oeufs, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1/2 litre de lait.
Placez la farine un cul de poule. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait progressivement en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Terminez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, huilez un peu votre poêle. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation sachant que plus vous mettez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, au bout d'une à 2 min de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 300 g de farine de sarrasin, 75 cl d'eau, 1 oeuf, 1 càc de gros sel.
Pour la garniture : sel, poivre, 12 tranches de bacon, 1 botte de poireaux, 100 g de gruyère râpé, 20 g de beurre, 20 cl de crème fraîche.
Étape 1 : Dans une terrine, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C