Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Montreuil Juigné
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crêpe & vidéo
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Recette du moment :La pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 1/2 litre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel.
Tamisez la farine un cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Versez alors le lait peu à peu en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, huilez légèrement votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte mais attention : plus vous placez de pâte, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en placez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire à peu près 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, après 1 à deux min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre ait fondu. Servez immédiatement. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Nos astuces pour faire sauter des crêpes

Le plus fun si on se lance pour faire des crêpes, c'est en général de les retourner directement dans la poêle ! Exercice un peu difficile, sauf si on a le bon matériel mais aussi les bonnes idées.
Les incontournables pour une crêpe idéale :
Astuce n°1 : les crêpes idéales n'attachent pas au moment de cuire. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on incorpore une cuillère à soupe pleine de beurre fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la poêle soit très chaude pour ajouter une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe sont cuits, commencez à les décoller avec une spatule en vois ou en métal. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : bouger la poêle d'un petit coup sec pour que la crêpe glisse complètement de la poêle.
Prêt pour le salto ? Pensez à placer la crêpe au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Vous pouvez alors la réceptionner et la placer sur la deuxième face pour la cuire de ce côté aussi !
Le bon équipement pour la préparation des crêpes : La crêpière : il s'agit d'une poêle spéciale car les bords sont très bas. La crêpière a le diamètre de la crêpe parfaite et elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de ne pas coller à la poêle, élément primordial pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : sorte de grande pelle à tarte en bois ou en métal, on l'utilise afin de soulever légèrement les bords de la crêpe afin de pouvoir la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau à crêpe : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Il est très utile pour répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la poêle.