D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Mérignac
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Recette : de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, quoi de plus simple et de plus drôle à 16h ? Les enfants aiment participer à la préparation de la recette des crêpes mais surtout ils aiment les manger ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, découvrez de merveilleuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur et toute l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition veut que l'on cuisine plein de crêpes à dévorer avec les amis ou la famille. Mais comment a commencé cette agréable tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, ce qui tombe 40 jours après Noël. Son nom vient du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, du temps des Romains, elle constituait en une fête en l'honneur du dieu Pan.
Recette : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients / pour 4 personnes 200 grammes de farine fluide, 2 oeufs, 1 cas d'huile, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier, et faites un petit volcan. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en formant des cercles depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour verser petit à petit la farine sur les côtés du bol.
2) Une fois que la pâte est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et mélangez tranquillement avec un fouet. Une fois que la pâte est bien lisse, versez le reste du lait et mélangez. Si la pâte contient quelques grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est assez chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Une fois que les bords vont se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Recette : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent généralement...
La galette de blé noir se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Liste des ingrédients pour 10 galettes 450 ml d'eau froide, 200 grammes de farine de blé noir certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', 1 Pincée de sel de Guérande, Huile de tournesol.
La recette :
Dans un cul de poule, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en incorporant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une crêpière très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre préparation est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de blé noir !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 minutes. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de blé noir vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.