Recette :Pâte à crêpes facile et rapide
A l'occasion de la Chandeleur, la tradition exige que l'on cuisine des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la culture locale et sont dégustées généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien salées si préparées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes facile et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 litre de lait, 250 grammes de farine, 3 oeufs.
Étape 1 : Déposez la farine une terrine. Dessinez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, pour que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h au moins, après l'avoir couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une base assez facile, vous n'avez plus qu'à l'agrémenter en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de savourer vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.
Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres
L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. En fonction du 'sportif', il est important de tenir la poêle avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.