La recette de la de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus facile à faire et de plus sympa à manger ? Les petits sont ravis de donner leur contribution à la confection de la pâte à crêpes et surtout ils aiment les déguster ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, découvrez de délicieuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur ou même toute l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Tous les ans, la coutume veut que l'on cuisine de nombreuses crêpes à déguster avec les amis ou la famille. Mais d'où vient cette délicieuse coutume ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Le nom de cette fête a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Dans le temps, pendant l'ère des Romains, c'était une fête en l'honneur du dieu Pan.
Nos astuces pour préparer ses crêpes
Le plus amusant quand on se lance pour faire des crêpes, c'est de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Exercice un peu compliqué, mais pas quand on dispose du bon matériel et les trucs infaillibles.
Les bonnes astuces pour parvenir à la crêpe parfaite :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne se déchirent pas à la cuisson. Pour cela on ajoute une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : systématiquement mettre de la graisse dans la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la poêle soit bien chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe ont cuit, commencez à les décoller à l'aide d'une spatule en vois ou en métal. Puis remuer la poêle d'un petit coup sec afin que la crêpe se sépare totalement de la poêle.
Paré pour le salto ? Pensez à placer votre crêpe au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et avec un petit coup vif du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il vous suffit ensuite de la récupérer et la laisser sur la deuxième face le temps de finir de cuire cette face là aussi !
Le bon matériel pour faire des crêpes : La crêpière : c'est une poêle spéciale car les rebords sont très bas. Cette poêle est au diamètre de la crêpe idéale et par dessus tout elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de se détacher facilement, élément primordial pour la placer sur l'autre face. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère généralement en bois, on s'en sert pour décoller les bords de la crêpe avant de la placer sur l'autre face. Un petit râteau : il s'agit du matériel des professionnels de la crêpe. Il est très utile pour répartir uniformément la pâte à crêpe dans la poêle.