Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Combourg
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Recette du moment :Pâte à crêpes facile et en quelques minutes
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume exige que l'on mange des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture et se consomment généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien salées si préparées avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de délicieuses crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes facile et rapide ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui séduira tous les amateurs de crêpe sucrées :
Liste des ingrédients 1/2 litre de lait, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile.
Étape 1 : Placez la farine une terrine. Creusez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez énergiquement la pâte à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, pour que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au moins, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez facile, il vous reste seulement à l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de savourer vos crêpes accompagnées de cidre brut.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté coutume... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !