* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci. Pourquoi ce numéro ?
Pour 6 personnes 250gr de farine, 1 pincée de sel, 1/2 l de lait, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 4 oeufs.
Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait peu à peu en remuant constamment pour limiter les grumeaux. Finissez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, graissez un peu votre poêle. Faites la chauffer puis versez une petite louche de préparation mais attention : plus vous mettez de pâte, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire à peu près 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Dégustez immédiatement. La crêpe n'est de cette façon cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !