D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Paris 14
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Recette du moment :Pâte à crêpes simple et top chrono
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition exige que l'on fasse des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture locale et sont mangées généralement sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors en plat salé avec de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes si vous n'avez pas d'abord une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les amateurs de crêpe sucrées :
Ingrédients 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 250 grammes de farine, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Placez la farine un grand bol. Dessinez un trou, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez énergiquement la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, après l'avoir couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, il vous reste seulement à l'améliorer selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous recommandons de savourer vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut ou doux.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 1 botte d'oignon frais, 1/2 botte de cerfeuil, Huile d'olive, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, Piment d'Espelette, 3 courgettes, 4 oeufs, Sel et Poivre.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Mettre quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser avec délicatesse la galette dans la poêle.
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !