Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...
Recette du moment : de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, quoi de plus simple et de plus drôle à 16h ? Les jeunes enfants sont ravis de prendre part à la réalisation de la recette des crêpes mais surtout ils adorent les manger ! De la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, retrouvez de merveilleuses recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur et tout au long de l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition veut que l'on cuisine des tonnes de crêpes pour les savourer avec des amis ou des proches. Mais comment a commencé cette gourmande tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot 'chandelle'. A l'origine, pendant l'ère des Romains, elle constituait en une fête en l'honneur du dieu Pan.
Recette du moment : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients / pour 4 personnes 40 cl de lait, 1 cas d'huile, 1 pincée de sel, 200 grammes de farine fluide, 2 oeufs.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier, et formez un trou. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez tranquillement, en dessinant des ronds en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine sur les côtés du récipient.
2) Une fois que la préparation est homogène, incorporez alors la moitié du lait et mélangez tranquillement à l'aide d'un fouet. Une fois que la préparation est bien lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la préparation présente un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Une fois que les bords se mettent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Finissez de cuire 2 ou 3 min puis empilez ls crêpes sur une assiette.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette façon la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.