Recette du moment : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 grosse pincée de sel, 2 oeufs, 1 cas d'huile, 40 cl de lait, 200 g de farine fluide.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier, et creusez un trou. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en dessinant des ronds du centre vers l'extérieur pour ajouter peu à peu la farine même au bord du bol.
2) Une fois que la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et mélangez tranquillement à l'aide d'un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la pâte présente un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pour la fluidifier.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 à 3 min puis réservez sur un plat.
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 cuil. à café de gros sel, 1 litre d'eau, 500 g de farine de sarrasin, ½ litre de lait, 1 oeuf.
Etapes de préparation
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un grand bol, et formez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en versant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer au minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
Recette du moment : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent le plus souvent...
La galette de sarrasin se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Ingrédients / pour 10 galettes 450 ml d'eau froide, Huile de tournesol, 200 g de farine de sarrasin certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', 1 Pincée de sel de Guérande.
La recette :
dans un grand bol, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en ajoutant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une poêle très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de sarrasin !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 min. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de sarrasin vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.