RecettePâte à crêpes simple et en quelques minutes
À la fête de la Chandeleur, la coutume veut que l'on mange des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture locale et se consomment très souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou salées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 250 g de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 3 oeufs.
Étape 1 : Déposez la farine une terrine. Faites un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez énergiquement la pâte à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au minimum, après l'avoir couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Astuces :
On peut trouver plusieurs recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à la personnaliser en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous conseillons de savourer vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut.
Recette Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 200 g de farine fluide, 1 grosse pincée de sel, 40 cl de lait, 2 oeufs, 1 cas d'huile.
1) Ajoutez le sel et la farine dans une terrine, et faites un trou. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en formant des ronds du centre vers l'extérieur pour ajouter peu à peu la farine même au bord du récipient.
2) Quand la pâte est homogène, versez-y la moitié du lait et mélangez délicatement avec un fouet. Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la pâte possède un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Une fois qu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 min puis réservez sur une assiette.
NB : si vous voulez des crêpes sucrées, ajoutez 2 cas de sucre dans la farine.
Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course
Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. crêpière en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.
La vidéo du jour
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