Vidéo de crêpe
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RecetteLa pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 4 oeufs, 250 grammes de farine, 1/2 l de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé.
Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Versez alors le lait au fur et à mesure en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, badigeonnez d'huile légèrement votre poêle. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous versez de pâte, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en versez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, après 1 à deux minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients Piment d'Espelette, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, 3 courgettes, 4 oeufs, 1/2 botte de cerfeuil, Huile d'olive, 1 botte d'oignon frais, Sel et Poivre.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser délicatement la galette dans la poêle.
Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française
Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.