Recette du moment :La pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 250g de farine, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 4 oeufs, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1/2 litre de lait, 2 sachets de sucre vanillé.
Versez la farine une terrine. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait progressivement en remuant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, badigeonnez d'huile un peu votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation sachant que plus vous versez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en versez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, après 1 à deux minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette du moment : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 cuillère à café de gros sel, 300 g de farine de blé noir, 75 cl d'eau, 1 oeuf.
Pour la garniture : sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé, 20 g de beurre, 1 botte de poireaux, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
La vidéo du jour
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