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La recette de la de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, quoi de plus rapide et de plus rigolo à 16h ? Les jeunes enfants adorent prendre part à la réalisation de la pâte à crêpes mais surtout ils aiment les manger ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus originales comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, découvrez de très bonnes recettes de crêpes idéales à la chandeleur et tout au long de l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume demande que l'on cuisine des tonnes de crêpes à dévorer avec des amis ou des proches. Mais d'où vient cette délicieuse coutume ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot 'chandelle'. Dans le temps, à l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu Pan.
La recette de la Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 300 grammes de farine de sarrasin, 75 cl d'eau, 1 cuil. à café de gros sel, 1 oeuf.
Pour la garniture : 20 grammes de beurre, 100 grammes de gruyère râpé, 12 tranches de bacon, 20 cl de crème fraîche, 1 botte de poireaux, sel, poivre.
Étape 1 : Dans un cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C