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Ingrédients (pour 15 crêpes) 3 c. à soupe de sucre, 75 cl de lait, 3 oeufs entiers, 50 g de beurre fondu, 5 cl de rhum, 2 c. à soupe d'huile, 300 g de farine.
Déroulé de la recette :
Déposer la farine dans un grand bol et faire un puits.
Y déposer les le beurre, oeufs entiers,l'huile et le sucre.
Incorporer tout doucement à l'aide d'un fouet en incorporant progressivement le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Faire chauffer une poêle et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite sur une face avant de la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
Remarques :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur donne un meilleur goût et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : un cidre doux.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.