D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Lisieux
Consultez ci-après la liste des autres crêperies basées à Lisieux capables de préparer une crêpe ou une galette à Lisieux :
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...
Recette : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Pour 4 personnes 200 grammes de farine fluide, 1 cuil. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 40 cl de lait.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et creusez un puits. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez délicatement, en formant des cercles du centre vers l'extérieur pour verser progressivement la farine même au bord du saladier.
2) Une fois que la préparation est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et remuez délicatement avec un fouet. Une fois que la préparation est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et remuez. Si la préparation possède un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords vont se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 ou 3 min puis empilez ls crêpes entre 2 assiettes.
Astuce : pour préparer des crêpes sucrées, incorporez 2 cuil. à soupe de sucre en même temps que la farine et le sel.
Recette : Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Pour 4 personnes sel, poivre, 4 poignée de gruyère râpé, 4 crêpes au sarrasin, 4 tranches de jambon, 4 oeufs.
Étape 1 : Badigeonnez d'huile une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.