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LA CASCADE

74 - Haute Savoie
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    Vous avez une envie de crêpe de froment ou galette de blé noir alors vous avez pour objectif de trouver une crêperie ?

    La crêperie LA CASCADE vous ouvre ses portes et vous invite à goûter l’une de ses nombreuses recettes de crêpes ou de galettes.

    Retrouvez les délices de la tradition originaire de Bretagne et surtout une des recettes les plus célèbres : la crêpe de froment !

    Vous pouvez vous damner pour pouvoir manger une crêpe avec une bonne dose de Nutella ou encore crème Chantilly ?
    La crêpe de froment est certainement un des plats les plus rapide en cuisine et pourtant les plus appréciés.

    Venez dégustez votre crêpe et votre galette à la crêperie LA CASCADE

    Votre crêpière commence souvent à accrocher vos crêpes et au final vous empêche de les faire cuire comme il faut ?

    Ne perdez plus une seconde et venez à la crêperie LA CASCADE, vous pourrez enfin déguster une sélection des meilleures galettes salées et crêpes sucrées qui vous tentent sans contraintes !
    La crêperie LA CASCADE vous propose une sélection de crêpes et de galettes de blé noir pour le plus grand bonheur de chacun.
    Pour vous apporter le meilleur service, cette crêperie vous propose différents types de recettes, avec une préparation maison faite de farine de froment ou de sarrasin.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, vous pouvez être mis en relation téléphonique avec la crêperie LA CASCADE si vous souhaitez connaitre ses conditions d’ouverture ou demander une réservation pour votre prochain repas de famille ou pour une sortie en amoureux.

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    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepes-sucrees

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?

    crepes-sucrees

    La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
    À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.

    Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?

    L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.

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