La recette de laPâte à crêpes simple et top chrono
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume exige que l'on mange des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture et sont mangées très souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors en plat salé avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de belles crêpes sans avoir déjà une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 3 oeufs, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 1/2 l de lait, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Versez la farine une terrine. Dessinez un puits, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez de façon énergique la préparation avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la préparation devienne uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au moins, après l'avoir couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Astuces :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à l'améliorer selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous suggérons de savourer vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut.
La recette de la Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients / pour 4 personnes 1 pincée de sel, 1 cuil. à soupe d'huile, 2 oeufs, 200 g de farine fluide, 40 cl de lait.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand bol, et faites un trou. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez doucement, en formant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour incorporer progressivement la farine même au bord du récipient.
2) Une fois que la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et mélangez doucement à l'aide d'un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la pâte possède un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour la finaliser.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la crêpière. Une fois que les bords vont se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 à 3 minutes puis empilez ls crêpes sur un plat.