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La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes 1 litre d'eau, 1 cuil. à café de gros sel, 500 grammes de farine de sarrasin, 1 oeuf, ½ litre de lait.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un cul de poule, et formez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en incorporant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
La recette de la Galettes de blé noir jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :sel, poivre, 30 g de farine de blé, 45 g de farine de blé noir, 1 verre de lait demi-écrémé, 2 oeufs.
Pour la garniture : 80 g de fromage râpé allégé, 1 oignon, 2 tranches de jambon, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand saladier et ajoutez peu à peu le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Faites reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Savourez chaud avec une salade.
La recette de la Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients (pour 4 personnes) 4 tranches de jambon, 4 poignée de gruyère râpé, sel, poivre, 4 oeufs, 4 crêpes au blé noir.
Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
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